Umarex WildLife - личные впечатления, часть I

Итак, я наконец-то решившись, приобрел винтовку, к которой присматривался около года. (До сего момента пользовал МР-512 и Гамо ЦФ-30/20 в количестве.) Последнюю точку в моих раздумьях поставил Андрей (GI!Pus), который, как выяснилось, тоже давненько присматривался к этому творению германских оружейников.


Решив что-то навроде «была – не была!» и окончательно испортив нервы продавцам в «Umarex - Москва» и «Вальтер»е расспросами об этой «диковинке», порадовал себя, одновременно облегчив свой бумажник на сумму 7100 рублей. Перенеся некую эмоционально-материальную травму по поводу покупки, перешел к ее изучению и практическому применению.


Первые несколько выстрелов удивили своим звуком – вспомнились слова продавца в «Вальтер»е, что «мелкашка отдыхает». Но, как и предполагалось, вместе с «дизелем» пропал и «раскат» при выстреле, хотя звук и остался достаточно громким. Одна из причин этого, на мой взгляд – короткий (444 мм), короче кожуха, базовый ствол. Винтовка имеет сменные стволы, которые отличаются не только длиной, но и калибром – производитель выпускает стволы калибров 4.5, 5.5, 6.35 (!) мм. Смена ствола совершается при использовании специального приспособления, прилагающегося к стволу, который Вы приобретаете для замены базового. На сей счет имеется отдельная инструкция, которая, как и паспорт изделия, вложена в коробку. Однако в Москве на данный момент можно приобрести только базовый ствол – 4.5 мм х 444 мм. И, по словам продавцов, другие и не приходили, возможность же их заказа упирается, как нам было объяснено, в нерентабельность для дилера сего предприятия.

Первый опыт стрельбы (по бутылкам, сразу же после покупки) оставил положительное впечатление как по базовой мощности (а приобретена она была, по договоренности с продавцом, не в “F” варианте) винтовки (именуемой в дальнейшем – «Лайфа»), так и по кучности стрельбы (хотя уверенно сказать этого после данного мероприятия нельзя). В тот же день состоялось и «боевое крещение» сего орудия – была заохочена ворона, прямо из кухни. Благо получилось сделать это, не высовываясь из окна и не демаскируя тем самым, свою позицию как для дичи, так и для раздражающего фактора системы «скандальные старушки». Да и вообще не дело из окон собственных стрелять. Но очень хотелось, да и сидела птичка – через перекресток «однополоску», на верху сливной трубы, на крыше пятиэтажки напротив. Сам я находился на втором этаже, дом «немецкий», с высокими окнами. Стрелял с открытого прицела, оптики еще не было, «Поларис Магнумом» (про этот «боеприпас» я уже писал в конференции на www.airgun.ru). Первая же пуля нашла цель – и через полчаса, совершая «вечерний моцион», я оглядел тушку с входным отверстием в «фартуке»…

На следующий день на «Лайфе» появился ОП «Рысь – 6ДП». И в этой комплектации я направился на «Динамо». Стенд на 25 м, затем на 50 м. Пули «Гамо Магнум», «Гамо Про Матч», «Гамо Хантер», «Поларис Магнум». Остался вполне удовлетворен, лишь задумался – «…вот если бы еще и длинный ствол…»…

(Подробные описания практики с «Лайфой» будут во второй части статьи, а сейчас я бы хотел рассказать про саму винтовку.)

Длина ее – 952 мм, ширина макс. – 50 мм, вес – 4 кг (без ОП). Относительно коротка, что не может не радовать при транспортировке.

Процесс зарядки несколько затруднен для людей физически «неразвитых» (прошу прошения за подобную формулировку), так как при относительно немалом прилагаемом усилии – имеется короткий рычаг (кожух ствола). Пуля входит в патронник и досылается очень туго.

Сразу бросается в глаза ее непривычный, брутальный, внешний вид. Некоторые принимали ее за игрушку, некоторые – за огнестрельное оружие. Ложа-приклад – какой-то из «термопластов» (ударопрочный пластик, отечественного аналога назвать пока не могу), однако сам цилиндр и спусковой механизм находятся в стальном корпусе, составленном из двух «половинок», закрепленных в пластике. Это «железо» и составляет львиную долю в общей массе «Лайфы». Конструкция является, относительно, конечно, противоударной. При мне продавец ронял ее с уровня груди на бетонный пол, покрытый тонким, с маленьким ворсом, ковровым покрытием. После чего она функционировала нормально, внешних повреждений – не было. Да и в моей практике уже были случаи, когда я добрым словом вспоминал конструкторов сего ружья. (Как-то, к примеру, мой приятель стоя, с рук уронил ее на пенек, с грохотом, как полагается… Обошлось и на этот раз. Хорошо, что была без ОП.)

Винтовка эргономична, «прикладиста», ее центровка делает удобным несколько видов «хвата» левой рукой. Нижняя «рейка» приклада дает замечательную возможность переноски ее следующим образом – см. снимок, что при ее весе, на мой взгляд, небезынтересно. Благо, центр тяжести располагается в этом случае «как раз».

Спуск довольно мягкий, нерегулируемый. Предохранитель автоматический, при взводе блокирует спусковой крючок. Выключается с хорошо различимым щелчком. Думаю, что даже не буду дорабатывать СМ – полностью (пока) устраивает.

Крепление для ОП и прочих прицелов – 13 мм «ласточкин хвост», длиною почти что во всю ствольную коробку (!). Некоторый минус – отсутствует стопор для крепления прицела. Открытые прицельные приспособления – мушка неподвижная, литая вместе с «предохранительным кольцом» («намушником»), целик имеет регулировку по вертикали/горизонтали, выполнен очень стильно – как-бы «выплывает» из «ласточкиного хвоста». Вместе с тем хочется заметить небольшую длину прицельной линии.

Что еще здесь могу добавить - начальная скорость – 290 м/с. Но уже зреет план апгрэйда оного изделия.

Так что, как и любое оружие – «на любителя»…

(Если кого-нибудь заинтересует полный вариант I и II частей статьи – пишите на мыло – mutuh@pochtamt.ru)

Mark II
Заметки, статьи и истории...
Хостинг от uCoz